mini phone+7 (4967) 55-84-09
mini phoneДиспетчер:
+7-926-064-63-88

НОВОСТИ

Диагностика пожарной сигнализации 19 августа 2019

Акция "Наш лес. Посади свое дерево"

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ Рязановского шоссе, д. 21! Индивидуальные счётчики тепла.

09.08.2019

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ Рязановского шоссе, д. 21!

В связи с большим количеством обращений, УК «Южный Парк» подробно изучила вопрос организации индивидуального учета тепла в МКД.

Индивидуальный учет стал обязательным с принятием закона №261- ФЗ «Об энергосбережении». Часть 7 статьи 13 предписывает обязательную установку приборов индивидуального учета тепла в новом строительстве и реконструкции с 1 января 2012 года.

Положения федерального закона детализирует Свод правил СП 60-13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Согласно П.6.1.3, «В жилых многоквартирных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание, а также учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры; в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления следует предусматривать организацию поквартирного учета расхода теплоты (установка радиаторных распределителей тепла и других аналогичных устройств)».

В Вашем доме вертикальная система отопления. При вводе МКД в эксплуатацию застройщиком были установлены распределители на КАЖДОМ отопительном приборе в КАЖДОЙ квартире, которые в последствие были повсеместно демонтированы.

Достоверный учет потребленного каждым отдельным собственником тепла осуществляется путем установки квартирных счетчиков тепла на вводе в каждую квартиру (как правило, проектируется отдельный шкаф в межквартирном холле), здесь используются классические тепловые счетчики, подсоединяемые к «прямой» и «обратке», фиксирующие количество тепловой энергии в Гкал (по сути это тот же общедомовой счетчик тепла, но установленный на квартиру), но такой учет возможен только в зданиях с горизонтальной разводкой отопления.

ФОТО пример горизонтальной разводки:


Для зданий с вертикальной разводкой - рекламируют установку радиаторных распределителей на каждом отопительном приборе.

Косвенный способ измерения, не позволяет напрямую измерить количество потребленного тепла, а только долю потребления каждого помещения в общем количестве тепловой энергии, потребленной всем зданием. При этом для правильного распределения в одинаковых единицах должны быть измерены доли всех помещений, так как только в этом случае можно точно пересчитать эти единицы в физические единицы теплоты, исходя из показаний общедомового прибора.

При вертикальной системе разводки отопления, когда в каждой комнате идут транзитные стояки, предусмотреть корректный поквартирный учет тепла невозможно.

Разместив прибор учета после байпаса, Вы учитываете только тепло от радиатора отопления, а не все тепло, которое отдается системой отопления в вашу квартиру (как это должно быть).

Таким образом получается, что учесть тепло потребляемое помещением нет технической возможности.

Управляющая компания не имеет какой-либо заинтересованности не принимать к расчету показания грамотно установленного ИПУ по отоплению (так как согласно 354-пп весь объем отопление по показаниям ОДПУ так или иначе все равно раскладывается на собственников за счет ОДН).

Однако,  так как неверный расчет платы за отопления одному собственнику, влечет неверное начисление всему дому, для того, чтобы получить компетентное разъяснение по этому вопросу, мы обратились в ГЖИ.

Ответы прилагаем: Запрос и ответ ГЖИ.

С уважением,

УК «Южный Парк»

 


Возврат к списку